♫ ♫   Musik, Musik, Musik  ♫ ♫

„Ohne Musik wäre das Leben ein Irrtum.“  (Nietzsche)

Hinter der Bezeichnung „Schule mit musikalischem Schwerpunkt“ verbirgt sich ein offizielles Zertifikat    des Hessischen Kultusministeriums,  das speziell erworben werden muss. Es wird nur zeitlich befristet erteilt, d. h., die Schule muss in regelmäßigen Abständen nachweisen, dass sie ihren Schülerinnen und Schülern noch immer besondere Angebote macht und auch neue Initiativen erfolgreich umsetzt, die dieses Zertifikat rechtfertigen.

Die zentrale Frage ist naheliegenderweise die nach der Rolle der Musik im Schulalltag, und da reicht es nicht, wenn Musikunterricht lediglich auf dem Stundenplan steht. Andererseits ist es aber auch nicht erforderlich, dass sich in der Schule alles der Musik unterordnet oder beispielsweise alle Schülerinnen und Schüler ein Instrument erlernen müssen.

Das Erlernen eines Orchesterinstruments ist als Angebot im Rahmen des musikalischen Schwerpunkts aber durchaus bedeutsam. In Kooperation mit der Musikschule Kelkheim e.V. können derzeit bei uns in der Bläserklasse folgende Instrumente erlernt werden:
Querflöte, Saxophon, Fagott, (Bass-)Klarinette, Oboe, Posaune, Trompete, Tuba, Horn sowie diverse Perkussionsinstrumente.

Alle diese Instrumente werden den Schülerinnen und Schülern anfangs durch den sehr engagierten Förderverein gegen eine geringe Leihgebühr zur Verfügung gestellt. (Später möchte ein erfolgreicher Musiker dann ohnehin oft sein eigenes Instrument haben.) Auch das Leihen von Streichinstrumenten (Violine, Viola, Violoncello und Kontrabass) ist über den Förderverein möglich.

Was bietet die Eichendorffschule konkret?

Schon in den Eingangsklassen (Jahrgangsstufe 5) gibt es eine Bläserklasse, in der die Schülerinnen und Schüler mit dem Erlernen eines Blasinstruments beginnen.

In unsere Streicher- bzw. Orchesterklasse nehmen wir Schülerinnen und Schüler auf, die ihr Streichinstrument bereits recht gut beherrschen (z. B. durch die Teilnahme am "Streicherclub") und auch weiterhin an einem Instrumentalunterricht teilnehmen. In dieser Klasse kann dann im Rahmen des Musikunterrichts bereits gemeinsam musiziert werden.
Streicher-und Bläserklasse stehen grundsätzlich allen Schülerinnen und Schülern der 5. Klassen offen.

Unsere Musikklasse können die Schülerinnen und Schüler des Gymnasialzweiges besuchen, die nachweislich bereits qualifizierten Instrumentalunterricht an einem beliebigen Instrument erhalten haben und weiterhin erhalten werden und die dieses Instrument schon recht gut beherrschen. Dadurch kann in dieser Klasse der Musikunterricht intensiver gestaltet werden; gemeinsames Musizieren ist möglich.

Schülerinnen und Schüler der Gymnasialklassen 5, die weder die Bläser- bzw. Streicher-klasse besuchen noch im Rahmen der Musikklasse ein Instrument spielen, nehmen am Chor der Jahrgangsstufe teil.

In den höheren Jahrgängen können die Schülerinnen und Schüler dann in unterschiedlichen Zusammensetzungen und Schulorchestern mitspielen. Die Krönung ist dann sicherlich das Symphonieorchester, in dem zurzeit mehr als 80 Musiker/innen gemeinsam musizieren. Dieses Orchester entwickelt sich ständig weiter und verfügt inzwischen über ein sehr anspruchsvolles Repertoire, wobei immer wieder jüngere Talente hinzukommen und ältere aufhören, weil sie ja nach dem Abitur die Schule verlassen.

Der Instrumentalunterricht wurde schon erwähnt; daneben gibt es Musikfreizeiten und natürlich zahlreiche Auftritte: das Frühjahrskonzert, das Große Schulkonzert und Konzerte bei unterschiedlichsten Anlässen und Feiern. Daneben bestehen an der Schule aber auch etliche Chöre und Rockbands, eine Rap-AG und unterschiedliche Tanzgruppen.

Um zum Schluss eine Zahl zu nennen: Bei den Großen Schulkonzerten im Sommer 2013 waren rund 450 Musikerinnen und Musiker aktiv; sie alle sind Schülerinnen und Schüler der Eichendorffschule.