SCHULJAHR 2017/18

Cathrin Schütz

Pädagogische Mittagsbetreuung -
"Schülerclub Eichendorff"

NEUERUNGEN IM "SCHÜLERCLUB EICHENDORFF" IM SCHULJAHR 2017/18:

Dem Antrag der Eichendorffschule auf Ausweitung der pädagogischen Mittagsbetreuung wurde erneut stattgegeben, sodass mit Beginn des Schuljahres 2017/18 durch den Einsatz zusätzlicher Landesmittel der "Schülerclub Eichendorff" täglich eine Betreuung bis 17:00 Uhr anbieten kann.

Die Schülerinnen und Schüler bis einschließlich Jahrgang 8 haben an allen Wochentagen die Möglichkeit, nach dem Unterricht am gemeinsamen Mittagessen in der Mensa teilzunehmen, die Hausaufgabenbetreuung und die Lernzeit zu besuchen und die vielfältigen pädagogischen Freizeitangebote des Schülerclubs zu nutzen.

Die Ausweitung der Betreuungszeiten ist Teil unserer stetigen Entwicklung des Ganztagsbereichs. Damit streben wir eine noch intensivere familiäre Entlastung und eine Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf von Eltern unserer Schulgemeinde an.

Das Konzept umfasst folgende Bausteine:

• Betreuung an allen Wochentagen bis 17:00 Uhr
  • Betreuung in eigenen Räumen im zweiten Obergeschoss
  • gemeinsames Mittagessen in der Schulmensa
  • pädagogisch angeleitete, bedarfsorientierte Entspannungs- und Bewegungspause in den Räumen der Betreuung und auf dem Schulhof
  • erweitertes Freizeitangebot
  • Nutzung der Schulbücherei
Hausaufgaben
  • Hausaufgaben- und Lernzeitangebot von 14:00 bis 16:00 Uhr in betreuten Kleingruppen
  • Förderkurse werden von Fachlehrern geleitet
  • Besuch der Förderkurse erfolgt im Rahmen des Schülerclubs, d.h. die Schülerinnen und Schüler können vor bzw. nach dem Förderkurs den Schülerclub besuchen (für die AGs gilt dies entsprechend)

Diese drei Bausteine,

• die Förderung unserer Schülerinnen und Schüler,
  • die Zeit zur Erledigung der Hausaufgaben und
  • die Betreuung bis 17.00 Uhr

kombinieren und verzahnen wir, sodass für die verschiedenen Klassenstufen ein jeweils eigens auf sie zugeschnittener Tagesablauf entsteht.

Unser Konzept im Überblick:

Tagesablauf 2017-18

(zum Vergrößern bitte anklicken)