Fehlen im Unterricht / Entschuldigungen

Entschuldigungen

• Jede Abwesenheit, auch wenn sie nur eine Schulstunde oder einen Teil einer Schulstunde umfasst, bedarf einer schriftlichen Entschuldigung seitens der Erziehungsberechtigten.

• Die Erziehungsberechtigten haben Schulversäumnisse in der Regel bis zum 3. Versäumnistag der/dem Klassenlehrer/in unter Angabe des Zeitraums und der Gründe schriftlich mitzuteilen. Ab zwei Wochen sollte in der Regel ein ärztliches Attest vorgelegt werden. Darüber hinaus kann in Zweifelsfällen verlangt werden, dass eine Erkrankung durch ärztliches Zeugnis nachgewiesen wird, dessen Kosten die Unterhaltspflichtigen zu tragen haben. Dies bezieht sich auch auf Schultage unmittelbar vor oder nach einem Ferienabschnitt.

• Auch bei Beurlaubungen von Schülern während des Unterrichts, z.B. wegen Unpässlichkeit oder Krankheit, ist eine schriftliche Bestätigung seitens der Eltern dem/der Klassenlehrer/in vorzulegen.

• Fehlt eine Schülerin oder ein Schüler bei Klassenarbeiten, kann ein ärztliches Zeugnis verlangt werden (in der Oberstufe ist dies bei Klausuren immer notwendig).

• Beurlaubungsgesuche für die Teilnahme an Veranstaltungen von Vereinen oder anderen Vereinigungen sind von den Erziehungsberechtigten mindestens zwei Unterrichtswochen vorher schriftlich an den/die Klassenlehrer/in zu richten.
    • Für die Oberstufenschüler ist die Verfahrensweise in der jedem Schüler ausgehändigten Info-Mappe ausführlich dagestellt.

Fehlen im Sportunterricht

Für die Teilnahme am Sportunterricht gibt es sehr genaue Richtlinien des Kultusministeriums.

Schüler/innen, die nicht aktiv am Sportunterricht teilnehmen können, benötigen selbstverständlich eine schriftliche Bestätigung bzw. Entschuldigung eines Erziehungsberechtigten.

Das bedeutet aber nicht, dass dieser Schüler/diese Schülerin im Sportunterricht nicht anwesend sein muss! Es gibt im Sportunterricht eine Vielzahl von Tätigkeiten, die „nicht sportfähige“ Schüler/innen übernehmen können. Dazu kommt der Theorie-Anteil (Technik, Regelkenntnisse), der keinen körperlichen Einsatz erfordert. Die Sportlehrerkraft entscheidet im Einzelfall, ob die Anwesenheit eines Schülers erforderlich ist. (Sonderregelung für die Oberstufe hier.)

Bei einmaligem Fehlen genügt selbstverständlich die Entschuldigung der Eltern.

Kann ein Kind längere Zeit am Sportunterricht nicht aktiv teilnehmen, so gilt:
    • bis zu 4 Wochen    -->   Entschuldigung der Eltern + ärztliches Attest
    • bis zu 3 Monaten   -->   Entschuldigung der Eltern + ärztliches Attest und Zustimmung des Schulleiters
    • ab 3 Monaten         -->   amtsärztliches Attest (gilt für höchstens ein Jahr)
    Im Fall von Erkrankungen, die eine Teilnahme am Sportunterricht einschränken, aber nicht ausschließen, muss ein entsprechend detailliertes ärztliches Attest vorgelegt werden. Wegen der Benotung ist ein frühzeitiges Gespräch mit der Sportlehrkraft angezeigt.