Schuljahresplaner

An unserer Schule wird allen Schülerinnen und Schülern zu Beginn eines jeden Schuljahres ein „Planer“ angeboten; er kostet derzeit 5 Euro (DIN A5, Spiralbindung) und enthält wertvolle Informationen zum Schulalltag sowie unterschiedliche Tipps, z. B. zum Anfertigen von Referaten. Gedacht ist der Schuljahresplaner aber insbesondere auch als täglicher Begleiter, mit dem sich der eigene Schulalltag organisatorisch leichter bewältigen lässt.

Deckblatt Planer 16-17

Innenseite Planer 16-17

(zum Vergrößern bitte auf ein Bild klicken)

So enthält der Planer nicht nur eine Hausaufgaben-Wochenübersicht, sondern auch Organisatorisches für Schülerinnen und Schüler sowie Erziehungsberechtigte (z. B. Entschuldigungs- und Mitteilungsformulare), wodurch die Kommunikation zwischen der Schule und dem Elternhaus spürbar erleichtert wird.

Das Kapitel „Lernen lernen“ mit Tipps zum Methodentraining oder zur Arbeitsplatzorganisation hilft ebenso beim schulischen Erfolg wie ein weiteres Kapitel zu „Lernfortschritt und Lernvereinbarungen“, das beispielsweise eine Übersicht zur eigenen Leistungsentwicklung enthält.

Nicht zuletzt ist der Schuljahresplaner ein Beitrag zur Identifikation mit der Schule, denn besonders in den unteren Klassen benutzen ihn fast alle Schülerinnen und Schüler.

Der Planer wird jährlich überarbeitet, sodass neue Artikel oder Informationen berücksichtigt werden können; über Anregungen freuen wir uns sehr.

Ho